안녕하세요. 경기도립노인전문용인병원 감염관리실입니다.^^

 

질병관리청에서는 동절기에 유행하는 노로바이러스 감염증 환자가 최근 5주간 증가 중임을 알리고,

 

노로바이러스는 예방백신이 없어 비누로 손씻기 등 개인 위생수칙 준수를 당부하였습니다.

 

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 <노로바이러스 감염증 행동수칙>

 

일상생활 시 환자 발생 시

올바른 손씻기(외출 후, 식사 전, 배변 후, 30초 이상 흐르는 물에 비누로 손씻기)

채소·과일은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 먹고, 껍질은 벗겨 먹기

음식물은 충분히 익혀 먹기(85이상에서 1분 이상 가열)

끓인 물 마시기

위생적으로 조리하기

·도마는 소독하여 사용

조리도구는 구분(채소용, 고기용, 생선용)하여 사용

환자는 증상 소실 후 48시간 이상 등원, 등교 및 출근 제한 권고

노로바이러스 감염증 환자와 공간을 구분 하여 생활하도록 권고

배변 후 변기 뚜껑을 닫고 물을 내리기

환자가 발생한 경우 구토물, 접촉환경, 사용한 물건 등에 대한 염소 소독

가정용 락스 희석액(락스1: 50)으로 염소 소독

세탁물은 70이상에서 세탁하거나, 락스 희석액 (락스1: 330)으로 5분 이상 헹굼

올바른 손씻기로 개인위생 준수

 

노로바이러스 감염증개요

 

정의

노로바이러스(Norovirus)의 감염에 의한 급성위장관염

 

질병분류

 

법정감염병 : 4급 감염병

질병코드 : ICD-10 A08.5

병원체

 

Norovirus

Caliciviridae 속에 속하는 리본형의 RNA바이러스로 27-32nm의 크기, 소장 미세융모 손상으로 인한 흡수장애로 증상 발현

 

병원소

 

사람

 

전파경로

 

분변구강 경로 감염

 

잠복기

 

1050시간(1248시간)

 

진단

 

검체(대변, 직장도말물, 구토물)에서 특이 유전자 검출

 

증상

 

주요 임상적 증상은 설사, 구토, 복통 등

13일간 지속되는 낮은 발열, 탈수 증상이 발생할 수 있음

 

치료

 

대증 치료 : 경구 또는 정맥으로 수분, 전해질 보충

 

치사율

 

대부분 회복하고, 사망은 드묾

관리

 

환자관리 : 증상이 있는 환자는 조리종사자, 보육시설요양시설 종사자,

간호, 간병, 의료 종사자에서 업무 제한, 장내배설물에 오염된 물품 소독

접촉자관리 : 발병여부 관찰

환경 관리

구토물, 접촉환경, 사용한 물건 등에 대한 소독(시판용 락스희석액 (락스 1: 50) 활용)

예방

 

일반적 예방

흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기

* 음식조리 전, 수유하기 전, 배변 후, 설사 증상 있는 사람 간호한 경우, 외출 후

안전한 음식 섭취 : 음식 익혀 먹기, 물 끓여 마시기

 

지영미 질병관리청장은 “노로바이러스 감염증을 예방하기 위해 올바른 손씻기 등 예방수칙 준수와 안전하게 조리한 음식 섭취를 당부하고, 특히 영유아 보육시설에서는 유증상자 등원 자제와 환자 사용 공간 소독을 강조하며, 집단환자 발생 시 가까운 보건소로 신고할 것을 요청하였습니다. 

 

 

올바른 손씻기는 코로나19, 인플루엔자, 노로바이러스 등 여러가지 감염병 예방의 첫걸음이자 가장 중요한 예방수칙입니다.

 

경기도립노인전문용인병원에서도 올바른 손위생 6단계를 다함께 실천해요! 감사합니다! 

 

* 자료 출처: 질병관리청 

 

최근 5주간 노로바이러스감염증 환자 2배 증가 (11.30.목) | 보도자료 | 알림·자료 : 질병관리청 (kdca.go.kr)

 

올린 이 : byunmk78